Территория
коммерческого
транспорта
Отдел продаж
Отдел сервиса
Сервис
Каталог техники
Оставить заявку на звонок

Санитарные требования к перевозке грузов

Прежде чем попасть на нашу кухню, зачастую, продукты питания преодолевают значительные расстояния. Перевозка продуктов строго регламентируется. Несоблюдение основных требований к их перевозке приводит к тому, что на продовольственных прилавках оказывается товар "не первой свежести". Финансовые издержки несут, в первую очередь, перевозчики. Ведь в транспортировочной цепи именно на звено "дорога"  тратиться основная часть времени  и поэтому основная часть санитарных требований касается именно автотранспорта.

Рассмотрим наиболее важные из них:

  • Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят на охлаждаемом или изотермическом транспорте - рефрижераторе, обеспечивающем соблюдение температурных режимов транспортировки.
  • Транспортное средство должно быть специализированным для перевозки конкретного вида пищевых продуктов. Это молочные автоцистерны, муковозы для перевозки муки, автомашины для перевозки хлебобулочных изделий и т.п.
  • Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся санитарной обработке и дезинфекции, и быть оборудована стеллажами.
  • Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются разрешенными для этих целей средствами.
  • Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты, выполняющие их погрузку и выгрузку должны иметь личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки.

Важным элементом сопровождения рефрижераторных перевозок являются регистраторы температур, которые фиксируют значения температуры в изотермическом фургоне на протяжении всей поездки. Сохраненные температурные значения могут быть получены путем их распечатки или считаны с использованием специального программного обеспечения.

Соблюдение санитарных требований и норм при перевозке продуктов позволит получать качественное и свежее продовольствие и сохранить наше здоровье.